Einfach mal dem Alltag «Ade» sagen

Die in der sanften Hügellandschaft des Brettentals gelegene Wellness-Oase Ludinmühle ist der ideale Ort, um eine Auszeit zu nehmen, sich rundum verwöhnen zulassen und neue Kräfte zu tanken. Hausherr Walter Zimmermann ist nicht nur ein herzlicher Gastgeber, sondern sorgt mit viel Innovationsgeist auch für die stetige Weiterentwicklung seines 4*Superior-Hotels.

(Bilder: zVg / Ursula Burgherr)

Das Paradies liegt nur knapp eine Autostunde von Basel entfernt. Schon beim Anblick der Wälder und saftigen grünen Wiesen entspannt sich der Geist und die Atemzüge werden tiefer. Die Ludinmühle schmiegt sich nahtlos in die zauberhafte Hügellandschaft des Brettentals ein. Das im Schwarzwälder Landhausstil erbaute 4*Superior-Hotel mit mehreren Gebäudekomplexen ist von einem Park umgeben, in dem sich unter anderem das grosse Aussenschwimmbad und die Liegewiese befinden. Ein kristallklarer Bergbach plätschert mitten durch das Areal.

Viele Schweizerinnen und Schweizer finden ihren Weg zur Ludinmühle. Es hat sich längst herumgesprochen, dass dieses Gasthaus punkto Wellness, Kulinarik, Wohlfühlambiente und Preis-/Leistungsverhältnis einzigartig ist. Zu verdanken ist das Geschäftsinhaber Walter Zimmermann. Die Leidenschaft und Konsequenz, mit der er seit 40 Jahren an seiner Vision eines Gasthauses mit allem erdenklichen Komfort arbeitet, ist aussergewöhnlich. Gerade wurden Rezeption sowie Tagungsraum erweitert und die Küche komplett modernisiert. Auch die 65 Zimmer zwischen 35 und 45 Quadratmetern mit insgesamt 120 Betten erfahren laufend Neuerungen, ohne ihre charakteristische, warme und heimelige Ausstrahlung einzubüssen. Dafür sorgen viel Naturmaterialien wie zum Beispiel Fichte- und Eichenholz, die im ganzen Haus dominieren. Die stets frischen Blumen überall sind nur ein Beispiel dafür, dass in jedem auch noch so kleinen Detail der Ludinmühle viel Liebe und Sorgfalt steckt. Über 100 Mitarbeitende kümmern sich rund um die Uhr darum, dass es der Gästeschar an nichts mangelt.

Aus jedem Sauna- und Ruheraum hat der Gast Ausblicke auf die wunderschöne Landschaft des Brettentals

Die Gäste suchen Ruhe und gutes Essen
Das Brettental im Freiamt ist ein wunderbares Wandergebiet. Vom Hotel aus gibt es einen Shuttle-Service auf die rundum gelegenen Anhöhen wie den Hünersedel. Dort eröffnen sich auf verschiedenen Rundgängen atemberaubende Ausblicke. Auch geführte Walking-Touren werden vom Haus organisiert. «Die meisten Gäste kommen aber, um einfach mal die Seele baumeln zu lassen. Sie suchen vor allem Ruhe und wollen ‚fein essen‘», sagt Zimmermann aus seiner langjährigen Erfahrung als Gastgeber. Die über 2000 Quadratmeter grosse Wellnessanlage wurde mit fünf Wellness-Sternen ausgezeichnet und bietet jedem Erholungssuchenden mannigfaltige Möglichkeiten, um eine Auszeit nach ganz persönlichem Gusto zu gestalten. Sei es im auf bis auf 32 °C geheizten Innen- und Aussenschwimmbad, in den Whirlpools oder in den zwei verschiedenen Saunabereichen (textil und textillos) mit Kräuter-, Blüten-, Salz- und finnischer Blockhüttensauna, Dampfbäder, Infrarotkabine, spezieller Damensauna aus Zirbelholz, Erlebnisduschen, herzförmigem Floatingbecken und und … Alle Saunaräume haben Fenster, die wunderschöne Ausblicke auf die Landschaft rund um die Ludinmühle bieten. Die verschiedenen Ruheräume sind individuell und sehr geschmackvoll gestaltet. Vor allem bieten sie reichlich Platz für jeden der 120 Gäste. Eng wird es nie. In der Beautyabteilung mit separatem Empfangsdesk und 14 Behandlungsräumen werden verschiedene Massagen und Kosmetikbehandlungen mit exklusiven Thalgo-Produkten angeboten. Sie enthalten Algen und andere maritime Aktivstoffe (es lohnt sich, einen Blick auf die Website www.ludinmuehle.de zu werfen). Zum Team gehören auch ein Friseur und zwei Fusspflegerinnen. In den Wellnessbereich integriert ist ein Bistro, in dem die Gäste nachmittags Salate, Kuchen und Snacks verkosten können.

Täglich gibt es in den fünf verschiedenen Restaurants der Ludinmühle neue Überraschungen auf dem Teller

Regionale Küche mit modernem Touch
Die Kulinarik ist ein wesentlicher Bestandteil des Rundum-Verwöhnprogramms, das die Ludinmühle anbietet. Jedes der fünf hauseigenen Restaurants ist von der Atmosphäre her unterschiedlich. In der Ofenstube dominiert der alte Kachelofen. In der Pianobar verbreiten sternenförmige Lichter und elegante Spiegel einen Hauch Noblesse. Die gemütliche Schwarzwaldstube wiederum ist ganz in hellem Fichtenholz gehalten. Ob 6-Gang-Gourmetmenü oder à la carte: sämtliche Lebensmittel (ausser natürlich die Meeresfrüchte) stammen von Händlern und Bauern aus der Region. «Die Forellen hole ich beim Nachbarn, das meiste Fleisch kommt aus den Jagdrevieren rund ums Haus», erklärt Zimmermann. Er ist selber ein passionierter Jäger. Wild ist denn auch eine der grossen Spezialitäten aus der Küche der Ludinmühle. Aber auch für Menschen, die vegetarische oder vegane Gerichte bevorzugen, gibt es eine reiche Auswahl an Speisen. Gäste mit Allergien werden ganz nach ihren Bedürfnissen separat bekocht. «Alles was bei uns auf den Tisch kommt, ist saisonal, regional, mit einem modernen Touch», bringt Zimmermann die kulinarische Vielfalt auf einen Nenner. Das Carpaccio aus Wildschweinsalami mundet köstlich. Es gibt immer eine reichhaltige Salat-, Vorspeisen-, Käse- und Dessertauswahl, und das riesige Frühstücksbuffet ist täglich bis um 11 Uhr zugänglich. Die Liebe zu feinem Essen und ihr Können, geben die Köche der Ludinmühle auch in verschiedenen Kochkursen weiter (siehe Kasten).

Eines der wunderschönen, frisch renovierten Zimmer in der Ludinmühle

Gastgeber aus Leidenschaft
Obwohl Walter Zimmermann schon einige private Schicksalsschläge überwinden und nach dem Hochwasser 1987 die Ludinmühle Stein für Stein wieder aufrichten musste, verlor er die Vision nie aus den Augen: einen Hotelbetrieb zu führen, wie es keinen zweiten gibt. Ein grosses Anliegen ist ihm dabei die klimaneutrale Energiegewinnung. Die hauseigene Hackschnitzelheizung verarbeitet pro Jahr etwa 3000 Kubikmeter Hackschnitzel, was ungefähr 200‘000 Litern Heizöl entspricht. «Damit werden nicht nur 95% der gesamten Hotelräumlichkeiten mit Energie versorgt, sondern auch die Nachbarhäuser inklusive Schule, Kirche und Feuerwehrdepot», berichtet der innovative Hotelier. Zimmermanns ökologischer Gedanke strahlt auf das ganze Dorf aus. Er tut gern Gutes für andere. Dann ist er glücklich. Der grösste Lohn seiner Arbeit? «Wenn ich einem Gast einen speziellen Wein empfehle und an der Freude in seinen Augen sehe, dass ich seinen Geschmack getroffen habe. Solche Momente sind für mich unbezahlbar», meint der Gastgeber aus Leidenschaft und strahlt.

Ursula Burgherr

anklicken: www.ludinmuehle.de

Kontakt

Hotel Ludinmühle
Brettental 31
79348 Freiamt, Deutschland

Telefon: +49-7645-9119-0
Telefax: +49-7645-9119-99
E-Mail: info@ludinmuehle.de
www.ludinmuehle.de

Shuttleservice ab Bahnhof
Freiburg oder Emmendingen
auf Anfrage

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